您的现在的位置是: 部门首页 > 实践教学 > 正文
医学生实习服务规范
作者: 发布于:2007/09/28 00:00:00 次浏览
1、着装
  (1)上班时穿工作服,衣帽清洁,纽扣齐全,开线破损处要缝好。
  (2)鞋袜整齐清洁。疗区内不准穿高跟鞋、拖鞋、响钉鞋、木屐鞋,不准穿奇装异服。
  (3)衬衣要经常换洗,袖口、领口整洁,衬衣不露在工作服外面,裤子要平整,裤扣要系好。
  2、仪容
  (1)女同学不准化浓妆,发型美观大方,不留长指甲,不涂指甲油,不带戒指、耳环及任何与职业无关的饰物。前发不遮眼,后发不过肩。
  (2)男同学发不盖耳,不准染怪异颜色的头发,不留胡须。
  3、语言
  (1)用语谦恭,语调亲切,音量适度,充分体现主动、热情、礼貌、周到、谦虚的态度。
  (2)根据不同年龄的患者,使用语言要恰当。例如:“您哪不舒服?”,“您好!”,“谢谢!”,“对不起”,“别客气”,“没关系”,“请稍等”,“请您原谅”,“让您久等了”。“如果不舒服,欢迎您再来”,“请您走好”,“再见”等基本礼貌用语。不许用“哎”,“喂”,“……”等不礼貌用语代做称呼。
  (3)患者来就诊应主动打招呼,做到有问必答,百问不厌;不应漫不经心,态度冷淡。不准粗言粗语,高声喊叫。
  4、服务态度规范
  (1)精神饱满,微笑自然,态度谦和,彬彬有礼。
  (2)征求患者意见时或与患者对话时,态度要诚恳,向患者解释时要耐心,仔细。
  (3)患者如有不礼貌言行时,不得与患者争辩、吵架、顶撞或以教训、斥责的口吻对待患者,应向患者讲清道理,必要时提请带教老师出面解决。
  (4)工作中有差错时,需向患者道歉并及时纠正。
  5、工作纪律规范
  (1)严格遵守作息时间。不迟到,不早退,不许擅离职守。
  (2)不许酒后工作,不吃异味食品,工作时间不准坐病床。不三五成群扒肩搂腰、闲谈嘻笑。
  (3)工作时间不办私事,不做打扑克、看电视、洗衣服、织毛衣、看小说等与工作无关的事情。
  (4)接诊患者时,不许吸烟,不吃东西,不面对患者打哈欠、打喷嚏、挠头皮、挖耳鼻。
  (5)不许(当面或背后)议论、嘲笑患者或与患者开玩笑。注意保护患者的隐私权。
  (6)不许向患者索取物品、收礼或变相受贿,严禁侵犯患者利益,自觉抵制不正之风。