您的现在的位置是: 部门首页 > 教务新闻 > 正文
学校召开第一临床学院新专业方向建设研讨会
作者: 发布于:2010/05/10 00:00:00 次浏览
   4月14日,学校召开了第一临床学院新专业方向建设研讨会。校长王之虹、校长助理兼第一临床学院院长宋柏林、教务处副处长王淑敏、第一临床学院副院长宫晓燕、副书记刘爱东、教务办主任冷炎参加了会议。副校长刘宏岩主持了会议。

刘宏岩副校长提出,专业建设是高等院校最重要的教学基本建设,专业建设的状况直接体现学校的办学水平,办学特色,学术地位和竞争力。我们学校今后专业建设的总体规划是要围绕“大中医”和“大中药”,大力培植和发展建设符合中医药事业需求,具有市场竞争力的相关新专业及专业方向。近日,国家发展改革委、卫生部、中央编办、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合印发了《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》,《规划》提出,到2020年,通过多种途径培养30万名全科医生,基本满足“小病在基层”的人力支撑要求。在这种情况下,学校拟先在中医学专业下新增“全科医学”方向、“健康医学”方向、“美容医学”方向和“心理医学”方向,待条件成熟后进一步建设成新专业,为学校未来的发展打下坚实的基础。

宫晓燕副院长代表第一临床学院汇报了四个新专业方向的调研情况、目前的教学能力、人才培养方案的设想、相关科室建设设想等,认为“全科医学”方向、“健康医学”方向开设的条件基本具备,“美容医学”方向和“心理医学”方向在师资建设和临床基地建设等方面还有差距,还需要一段时间的培育。

宋柏林院长认为,专业拓展的动力来源于社会需求,目前国家需要大批的基层全科医生,我校增加新的专业及方向也是大势所趋,是件好事,是第一临床学院的责任。培养全科医生的出口是乡镇、社区等基层单位。培养健康医生的出口是“治未病”中心,也可以是体检中心或做健康宣传。“全科医学”方向和“健康医学”方向目前条件具备,可先开设,但要转变教师的思想观念,在教学过程中突出全科医学和健康医学的特点。美容医生和心理医生的社会需求也很大,我们今后也要注重培育,可以先成立相关诊室,同时可以和社会相关的其他实体联合,建立实践教学基地。

王之虹院长强调,新专业的建设是学校未来发展的动力,高等教育培养人才必须以市场为导向,但人才培养具有周期性,很难与社会发展对人才的需求高度吻合,这就要求我们要有战略眼光,要有超前意识,准确分析并预测未来社会发展对人才的需求,适时调整专业建设布局,抓住机会,培植和发展我校的特色专业及其方向。在“全科医学”方向建设上,认真领会国家《规划》精神,考虑在招生方面能否建立面向农村考生的绿色通道;在人才培养方案制定方面,要改变以往的医疗模式教育思维;在毕业生出口安置方面,建立有效的机制,保证培养的人才能在基层长期发挥作用。在“健康医学”方向建设上,要针对亚健康人群、老年群体、慢病人群,侧重点在“治未病”方面。心理治疗和美容保健的内容可先在“健康医学”方向中设立课程模块,待时机成熟再分离出来,变成新的专业方向或专业来满足社会的需求。

最后大家达成共识,一是深化面向基层卫生人才培养的高等医学教育改革,根据基层卫生人才需求,调整招生规模和专业结构,在中医学专业增设“全科医学”方向。二是从未来发展趋势出发,侧重中医“治未病”的原则,在中医学专业同时增设“健康医学”方向。三是将“心理医学”和“美容医学”方面的相关知识内容,以课程模块的方式嵌合在“健康医学”方向中,待逐步建设发展成熟后再发展成新的专业或专业方向。四是今年“全科医学”方向和“健康医学”方向开始招生。五是各相关部门做好新增专业方向的具体工作,包括人才培养方案、师资队伍、教材、实验实习基地等各方面内容,保证新专业方向学生的教学质量。