您的现在的位置是: 部门首页 > 教务新闻 > 正文
2010年3月教学例会报道
作者: 发布于:2010/04/08 00:00:00 次浏览

本学期首次教学例会于3月9日下午在517会议室召开。会议由刘宏岩副校长主持,各教学单位院长、副院长、办公室主任、教学秘书和教务处处、科级干部等34人参加了会议。本次教学例会对上一年度教学工作进行了总结,并对2010年工作要点进行布置。

郝东明处长从教学管理、教学改革、教学质量、教学研究与建设和学习活动几个方面对2009年的教学工作进行了总结。

一、在教学管理方面,各学院根据各自的特点,规范自我、创新思路,取得了一定的成绩。按照学校《教学检查制度》要求,各学院针对教学中存在的问题,采用常规检查和重点检查相结合的办法,将期中教学检查延续到期末,做到了深入细致,不走过场,大部分单位能够以教学检查为契机,针对本单位实际开展工作,对存在的问题及时整改。教学活动内容逐步丰富,涉及教学工作面较宽,注重了青年教师的培养。

二、教学改革方面,以PBL试点为切入点,深入开展教学方法与手段改革。组织了三批次20余名教师参加PBL教学法培训班,全校有16门课程的43名教师参与教学活动,制订了PBL教学法试点工作计划,多次组织召开了PBL教学方法改革教师经验交流会和学生座谈会。加强了对开展PBL教学法的课程管理,完善了相关规章制度。

三、在教学质量上,以课堂教学为抓手,提高理论课教学质量,、针对课堂教学质量组织了覆盖各单位的专项听课活动。各个听课小组及时向有关的教师和教学单位反馈听课意见,提出建议,帮助教师和教学单位改进工作,提高质量。在各学院和教师的配合下,初步建立了学校的试题库,本学年期末考试全面实行了教考分离。基本杜绝了考前辅导等现象,对学风的转变起到了良好的促进作用。

四、在教学研究与建设方面,本年度新增省级精品课3门,省级实验教学示范中心1个,省级优秀教学团队1个,国家级人才培养试验区一个。14篇教研论文分获吉林省第六届教育科学优秀成果奖论文类的一、二、三等奖,5项教学研究成果获吉林省教学成果奖。为了提高教育教学研究质量和加强我校教学科研课题的管理,对2007年以前立项的各级各类课题进行了梳理,共有各级别课题69项结题,并对我校的教学研究课题管理办法做了补充规定,完善了相关制度建设。

五、学习活动。2009年是我校教学系统学习年,为努力打造学习型的教学管理干部队伍和学习型的教师队伍,充分利用教学例会的时间,针对教学管理干部,围绕教育理论、教学改革、人才培养等方面进行了专题讲座。通过学习活动,提高了教学管理干部对教学工作的认识,促进了教学管理水平的提升。教务处组织了全校50岁以下的教师开展了《如何成为一名卓越的大学教师》和《给教师的一百条建议》两部教育教学专著的专题读书活动,目前活动正在总结阶段。

取得成绩的同时也存在一些问题,主要有:

一、多媒体教学水平有待于进一步提高,包括教师使用多媒体的能力和多媒体课件的制作水平。

二、教师的实践能力亟待加强。

三、教学方法改革还需要进一步深入。

郝东明处长对2010年教学工作布置了十一项内容:1.解放思想,做好《人才培养方案》的修订工作;2.制定十二五专业建设规划;3.推动相关学科教师参与实践活动;4.推进课程数字化建设;5.推进教学平台建设,共享优质教育资源;6.开展以提高课堂教学质量为核心的教学专项工作,进一步推进教学方法改革,组建教学方法改革团队;7.以教学科研带动教学改革的深入发展;8.加强二期质量工程建设,加快成果应用;9.建立长效机制,规范教学实验基地的管理;10.开展教学评比活动;11.做好招生工作。

刘宏岩副校长指出,我校的教学工作借助本科教学水平评估之力得到了很大的改善,但是任务依然很艰巨,尤其是今年,要围绕去年出现的问题来开展工作,踏踏实实地思考问题、解决问题,并提出了几个需要关注的问题:

一是如何提高课堂教学质量,要围绕教师的责任心和努力程度,教学方法,教学手段,教师的实践能力和评价标准等方面开展工作。

二是如何培养人才,培养什么样的人才,如何评价人才。这个问题落实到我校今年的具体工作就是如何转变观念,更科学、合理地修订好《人才培养方案》。

三是关于专业建设,专业结构调整。根据社会需求调整、增设新的专业及方向。

四是关于教学研究成果如何更好地推广的问题。