部门首页 > 教务新闻 > 正文
长白山道地药材产业学院学员班开始招生啦!
2024-09-29 点击量:

一、培养方案

(一)培养目标

针对人参等长白山道地药材行业发展人才需求,选拔中药学类、药学类、管理类等相关学科专业本科生、研究生进行集中培养,围绕人参等道地药材的种植开发、研究推广、政策咨询和组织管理等全行业、全领域知识技能与核心素养要求,通过“通识课程+导师制”形式,采用理论授课、校内实验、野外实践、企业实习等培养方式,重点开展种植、采收、加工、炮制、研发、生产、检验、销售等全产业链专业素养和专业能力学习,提高学生知识结构的复合性和产业人才需求的匹配度,提升学生的专业技能、专门素养和竞争优势,培养人参等长白山道地药材行业高素质应用型、创新型和复合型专门人才,为加快我省长白山资源开发和道地药材产业发展提供人才支撑。

(二)主要课程体系

长白山道地药材产业学院对应长白山道地药材产业链条和学校的优势学科、特色专业、新兴交叉学科以及专业集群研发设置产业相关课程群,推动课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等产业需求有效对接,紧密结合行业企业技术革新项目、产业发展实际需求创新教学内容、方法、手段,增加综合型、设计性实践教学比重,将行业企业的真实项目、产品设计等作为实践环节的选题来源。

(三)教学安排

1.理论课程。设置人参产业概论、人参及长白山道地药材种植、人参及长白山道地药材产品开发、人参及长白山道地药材文化等理论课程,讲清讲透有关理论背景、产业体系、产业现状、及与各专业知识体系、学术体系关系等。

2.校内实验。依托吉林省人参科学研究院及各项目组,以导师制方式实现学生早进实验室,并自主承担国家级、省级大学生创新创业训练项目,开展长白山道地药材产业产品开发训练。

3.野外实践。根据长白山道地药材采收、种植季节安排学员到白山、抚松等地进行野外实践,熟悉长白山道地药材产业种、采、收流程,培养实践能力。

4.药企实习。建立产教融合基地,在药企开展现代制药企业实践教育。

以上教学环节可以以通识课程和导师制形式实现,并设置一定学分。教学内容需紧密结合行业企业变化进行动态调整和优化,调整和修订工作由学校、企业、行业协会、政府部门、科研院所等机构多方参与,通过征询高校专家、行业企业专家意见等方式,论证培养目标和课程设置的合理性。

二、组织形式

(一)教学组织

长白山道地药材产业学院学生教学管理实行小班化、导师制,进行单独编班组织教学。聘任行业领域专家担任学生学业导师。教学活动原则上安排在寒暑假、实践学期、周末、其他课余时间开展。长白山产业学院学生学籍仍归属其所在二级学院,学生根据长白山产业学院课表参加课程学习。

(二)学生来源

长白山道地药材产业学院学生通过自愿报名、学院审核、学校选拔的方式产生。原则上只招二年级的本科学生,每个班级不超过30人。学员选拔按照优中选优的原则,从政治思想、创新精神、实践能力和个人兴趣等方面严格考核。重点选拔政治思想上积极要求进步、社会责任感强、富有创新精神,对人参等道地药材产业链条有浓厚兴趣,具有培养潜质的学生。全校各专业学生均可申报,每期学员计划培养时间为2年。

(三)管理模式

长白山产业学院学生培养和教学管理实行联合培养。学生原专业所在学院负责根据既定人才培养方案,按照专业培养目标、培养要求、教学安排等完成学生专业培养和学生思想政治教育、组织发展、党团活动及日常管理,入选学员与其他学生一样正常参加所在学院各项活动。产业学院以集中培养为主,采取小班化管理、精英化培育模式,对学员进行集中培养,选聘专业技术人员担任长白山道地药材产业学院班主任,负责学生学业指导。

三、课程考核及结业要求

修读课程成绩记入学校选课系统及学生成绩单,学分可认定并置换专业任选课学分。学生按照课程设置要求,修读完成所有课程,达到学业要求的,发放学校颁发的结业证书,同等条件下校内研究生推免优先考虑。因个人原因,学生可提出申请,经长白山道地药材产业学院审核同意后可退出学习,已完成课程可置换专业任选课学分。考核不合格的,不影响评奖评优和学生毕业推免等。

四、报名及选拔方式

满足报名要求的学生填写报名表, 填写完整后于2024 109日前 cbscyxy2023@163.com择优录取,录取后通知同学报到。联系人:李琼老师,电话:15044058572

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区 博硕路1035号