部门首页 > 教务新闻 > 正文
学校2024年临床医学专业(本科)水平测试顺利结束
2024-05-19 点击量:

5月17日-18日,我校2024年全国临床医学专业(本科)水平测试工作圆满完成。临床医学院临床医学专业2020级123名学生全员参加水平测试。考试期间,学校副校长李磊到达考试现场进行督查指导工作

临床医学专业(本科)水平测试分为医学基本知识考试和临床基本技能考试两部分。5月17日上午在现代教育技术中心进行了医学基本知识考试,主要考查学生的基本理论知识,涉及基础医学、医学人文、预防医学和临床医学知识点。

5月17日下午在现代教育技术中心进行了临床思维能力测评(CTA),考试分为资料收集、资料分析、诊疗决策、病程决策四站,分别围绕获得病例信息、分析病例信息、病例诊疗决策、病情变化诊疗决策进行测评。

5月18日在创新实践中心进行了临床基本技能考试,考试设置了4个考组,每个考组6个考站,采取客观结构化临床考试模式,分别考查病史采集、体格检查和临床基本操作能力。其中,第一、二站病史采集中使用“标准化病人(SP)”,第三、四站体格检查中使用“标准体检者”,第五站考察学生心肺复苏技能,第六站考察学生包括手术刷手法、静脉穿刺采血等基本操作。对学生各项临床技能操作能力、临床综合思维能力、人文关怀和交流沟通能力等进行全方位的考核。

学校高度重视水平测试工作,出台相关文件和制度,考前召开筹备会,并协调多个职能部门,严格按照国家要求做好充分准备,确保考试的顺利进行。同时针对考官、标准化病人、学生志愿者、引导员和考务人员等组织多轮次的培训选拔与模拟演练,从吉林省人民医院、长春市中心医院和吉林省一汽总医院选拔优秀教师组成考官组,在校内外选拔标准化病人和体格检查模特、学生志愿者、考务工作人员等保障考试工作的程序化、标准化、客观化、规范化。

测试期间,工作人员各司其职,考场秩序严明规范,考官严格执考,考生认真投入。考前动员、通知、考生入场、安检、候考、机考、多站式考核、录分、成绩上报等各环节紧密连接,有条不紊。

此次水平测试,既测评了学生理论和技能的综合情况,同时也是对学校临床医学专业教育教学效果的一次全面检验,为今后的教学和考试指明了改进方向。“以考促学,以考促教,以考促改”,我校将紧密围绕医学人才培养目标,抓好教风学风建设,促进医学教育改革,以考试为契机,不断提高临床医学人才培养质量,为培养职业本领扎实、人文素养深厚的优秀医生而努力!

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区 博硕路1035号