部门首页 > 教务新闻 > 正文
我校两支团队分别荣获国家级、省级高校黄大年式教师团队称号
2023-08-04 点击量:

近日,教育部发布《关于第三批全国高校黄大年式教师团队创建示范活动拟入围名单的公示》,我校中医内科学教师团队入选第三批全国高校黄大年式教师团队。吉林省教育厅发布《关于认定第三批吉林省高校黄大年式教师团队的通知》,我校中西医结合临床教师团队入选第三批吉林省高校黄大年式教师团队。

学校高度重视、认真组织、扎实推进团队创建活动,择优推荐成绩突出的团队进行申报。经过省级审核、评审,部委院校申报、省级教育行政部门遴选推荐、专家评审等环节,我校两支教师团队分别获得国家级、省级高校黄大年式教师团队称号。

中医内科学教师团队由首届国医大师任继学教授于1958年创建,在第四届国医大师南征教授、首届全国名中医黄永生教授等中医大家带领下,不断继承发展。团队现有教师47人,现任负责人王健教授带领团队秉承“大医精诚”理念,坚持以本为本,落实立德树人根本任务。团队支撑国家级一流本科专业建设,建设《中医内科学》国家级一流本科课程,构建的“服务健康中国'一主线三融合六贯通’现代卓越中医人才培养模式”获吉林省教学成果一等奖。团队依托国家中医临床研究基地、国家中医药传承创新中心、国家疫病防治基地等平台,着力培养现代卓越中医人才,获评国家首批中医药多学科交叉创新团队。团队培养的学生获国家级技能竞赛奖项21项、国家级学术竞赛奖项29项。

中西医结合临床教师团队始建于1958年,是我省唯一兼具培养本、硕、博教育层次的中西医结合学科建设单位。团队现有教师36人,现任负责人冷向阳教授带领团队全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。中西医结合临床专业为国家一流专业,团队获评吉林省教学成果一等奖1项。团队依托国家教育部重点实验室、国家中医药管理局重点研究室、国医大师师承工作室、区域诊疗中心等平台,凝练中西医结合骨病、脑病、代谢病、呼吸病、治未病等稳定研究方向,近5年承担国家重点研发计划等国家级、省部级以上科研项目100余项。团队成员及培养的学生荣获全国五一劳动奖章、长春好人、最美教师、吉林省医德标兵、吉林省自强自立大学生等荣誉称号20余项。

学校将进一步发现和培养更多有潜力的教师团队,带动全校广大教师以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,促进教师队伍整体素质全面提升。

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区 博硕路1035号